Гений маленьких ролей Николай Парфенов...Остались только награды и диван

Николай Парфенов...Может быть даже и не все вспомнят это имя, однако самого артиста знают по многим и многим киноролям. И в каждой из них он запоминался. Хотя у него совсем не было главных ролей, однако даже в самом маленьком эпизоде он играл на все 100. Так как будто это была самая главная роль. И неважно, что ему часто доставались роли дубоголовых бюрократов. даже они в его исполнении получались обаятельными.


В годы перестройки он отказался от карьеры ради своей любимой супруги, а когда жена Николая Парфёнова ушла из жизни, актер начал жить в забвении. О нем забыли все-коллеги, друзья и даже дети. А сам он умер в нищете...
Николай Иванович родился в 1912 году в многодетной семье, которая проживала в деревне Сергиевы-Горки во Владимирской области. Будущий актер был самым младшим из шести детей, воспитанием которых в основном занималась мама. Семья Парфеновых считалась по меркам того времени обеспеченной, так как отцу Николая удалось проделать пусть от обычного крестьянина до помощника капитана парохода, ходившего по Волге.

После революции 1917 года он возглавил льномяльной завод. Когда Коле исполнилось 7 лет, отец неожиданно умер. Матери пришлось самой поднимать на ноги шестерых детей. Работали всем семейством много и дружно. Общими усилиями семья постепенно смогла обжиться хозяйством. Однако по наветам завистников семья попала в начале 30-х под раскулачивание.  Мать Парфеновых была отправлена на торфяные разработки. Прощаясь с детьми, женщина просила их поехать к родственникам в Пермь. Однако те ослушались её материнского наказа и отправились в Москву, расчитывая в столице пробить свою путь-дорогу в жизни.

Три сестры поступили в МГУ, четвёртая вышла замуж, а Николай с братом устроились на завод "Серп и молот", где Николай работал арматурщиком. А потом решил поступать на артиста. И стал студентом студии при Театре имени Моссовета. Николай Парфёнов с грустью говорил, что студенческие годы ему были неприятны. Преподаватели насмехались над ним, называя “деревенским чудиком”. Несмотря на все сложности, Парфёнов успешно окончил студию в 1935 году. Кстати, его однокурсником был Владимир Зельдин. По окончании учебы Николай Иванович поступил в театр им. Моссовета. в котором и прослужит всю жизнь-более полувека.

Впервые Николай парфенов снаялся в кино в 1944 году. ("Родные поля"). Однако роль была крошечной. После нее начинающего актера заприметил известный советский режиссер Василий Пронин. Он пригласил Николая сниматься в своем в фильме под названием "Сын полка". Она вышла экраны в 1946 году

Николай Парфёнов стал одним из самых плодотворных советских актёров: его фильмография насчитывает 120 работ. Николай Иванович всю жизнь исполнял второстепенные и эпизодические роли, но не считал это трагедией и был вполне доволен своей карьерой.

Сухов в "Семь стариков и одна девушка"

Постников в "Дайте жалобную книгу"

В "Афоне"

Свою последнюю роль он сыграл в картине, которая называлась «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», когда ему уже было 82 года.

Кроме того, Парфёнов стал рекордсменом по количеству ролей в сатирическом киножурнале "Фитиль".

Первый раз Парфенов женился еще во время учебы в театральной студии. Его избранницей стала однокурсница, а затем коллега по театру имени Моссовета Ольга Васильева. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочь Ирина. Через несколько пара рассталась, причем, актер очень тяжело переживал разрыв. И только через несколько лет он женился на бухгалтере театра Ларисой Алексеевной. С которой и прожил 47 лет в любви и согласии. Своих детей у них не было. А сына и дочь от прежнего брака жены он воспитывал, как родных детей. И совсем не ожидал, что дети, которых он так любил, предадут его в самый тяжелый период жизни.

После выхода на пенсию Николай Ивановича мечтал отправиться в путешествие вместе с женой. Он многие годы откладывал деньги на "старость" и безбедную жизнь, но все надежды рухнули с приходом 90-х. Сначала супруга перенесла инсульт и оказалась почти полностью обездвижена, а потом все накопления обратились в прах. Чтобы ухаживать за тяжело больной женой, Парфенов вынужден был уйти из театра. Но это, к сожалению, не помогло — Лариса Алексеевна скончалась.

Время от времени к нему приходила дочь Ирина. Однако детям, которых Николай воспитал, он оказался не нужен, так же как и внукам.  Не получив наследства, обиженные "приемные" дети и внуки вынесли из дома актера все ценности, оставили ему лишь старый потертый диван. Его навещала только сестра и дочь.

Актер Николай Парфенов умер 7 января 1999 года в возрасте 86 лет в полном одиночестве. Сестра кремировала его тело, а урну с прахом год держала в своей квартире, чтобы с артистом могли проститься его коллеги.

Затем урна была захоронена в семейной могиле на Химкинском кладбище.