Незабываемый "король эпизода" и трагический комик Лев Дуров

 Известный актер театра и кино Лев Дуров характеризовал свое амплуа как трагического клоуна. И это самые точные слова из всех, какими можно описать пронзительную игру Дурова. Незабываемый "король эпизода" получил всенародную любовь, ведь он был талантлив до гениальности. А в обычной жизни был всегда скромным и простым в общении человеком, и считал, что его лучшей наградой станет благодарная память потомков. В одном из интервью он сказал, что если о нем вспомнят через сто лет, то лучшей награды ему и не надо. Я помню, как пригласили его на встречу со зрителями. Это было где-то во второй половине 80-х. Я тогда работала администратором ДК "Машиностроитель". Это был не простой дом культуры. Они принадлежал заводу НПО "Криогенмаш", как понимаете такой завод не мог иметь средненький дом культуры. Все-таки работали на космос. Ну не об этом речь. Просто нам удавалось проводить вот такие творческие встречи с артистами. И вот вышел на сцену очень скромный человечек (а он был небольшого роста) и как-то очень скромно и тихо начал пытаться чем-то зрителей заинтересовать. Видимо такой формат у него не был отработан. Я еще тогда подумала, что всё... люди начнут уходить. Не сразу у него получилось... а потом вдруг что-то произошло... и перед нами появился Артист, с большой буквы. И голос окреп, и осанка другая... и понеслось! В итоге весь зал и хохотал, и стонал, и подхрюкивал. Поэтому я с удовольствием расскажу об этом актере. 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АКТЕРА

Лев Константинович Дуров родился в старейшем Лефортовском районе столицы 23 декабря 1931 года. В семье Дуровых тогда уже подрастали две дочери. Свою дворянскую пятисотлетнюю родословную он знал прекрасно: постельничий Ивана Грозного, первая игуменья Новодевичьего монастыря, девица-кавалерист Надежда Дурова. Дальше, как он шутил, "началось вырождение": Дуровы подались в цирк и в актёры.Лев Дуров был прямым потомком знаменитых братьев Дуровых, да-да, тех самых — клоунов и дрессировщиков, основателей русской школы циркового искусства, прославившихся потрясающим умением дрессировать животных для цирка. Но родителей актера с миром искусства связывала только фамилия прославленных предков: отец долгие годы возглавлял «Союзвзрывпром», мама была научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД.Лев Дуров в детстве

"Род замечательный был у меня за плечами. Кичиться и гордиться этим глупо. А сознавать, что за тобой были грандиозные личности, конечно, приятно".

Где ещё было жить бывшему дворянину, как не в Лефортовском дворце! Правда, с 12 соседями по коммуналке. Искусству кулачных боёв его научила улица, а из-за выгоревших волос он получил авторитетную кличку "Седой". 

Семья Дуровых жила на территории музея в конюшне екатерининских времен, переделанной под коммунальную квартиру. Сам Лев Константинович с улыбкой вспоминал, что комнаты были странные – длинные и узкие, словно пенал, наверное, они в прошлой жизни были стойлами. Удобств почти не было, один туалет приходился на сорок квартир, это стало ярким воспоминанием его детства.Лев Дуров в детстве

Артистизм Лев начал проявлять очень рано, и очень любил занятия в драматической студии при Дворце пионеров, которой руководил педагог от Бога Серпинский.

Счастливое детство актера перечеркнула война. Лев вместе с такими же подростками дежурил на крыше домов, обезвреживая бомбы с зажигательной смесью, попадающие туда. А еще он постоянно выступал в госпитале перед ранеными, чтобы поднять их боевой дух – пел и читал стихи, отбивая чечетку.

С учебой же у Льва дела не ладились. Хорошие отметки были редкостью, зато учителя часто вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына. Он часто устраивал драки, и из-за них его даже хотели отчислить из школы. Наказывая Льва, отец никогда не бил и не кричал – он просто молчал, и это молчание было для мальчика наказанием пострашнее, чем ругань и удары. Лев настолько уважал отца, что во время его молчания только острее чувствовал вину и осознавал всю недостойность своего поведения.

В детстве у Дурова было несколько прозвищ: друзья называли его Седым, из-за выгоравших на солнце до белизны волос, Швейком из-за того, что Лев постоянно попадал в различные истории, и Артистом – за его любовь к лицедейству.Лев Дуров в юности

Оканчивая школу, Лев Дуров уже твердо намеревался стать артистом. Услышав, что в любимый МХАТ набирают курс старые мхатовцы Георгий Герасимов и Сергей Блинников, он решил поступить именно туда, даже не смотря на то, что конкурс был 22 человека на место. К удивлению многих, он прошел творческий конкурс, представив на заключительном экзамене свою интерпретацию чеховского рассказа "Толстый и тонкий".

Среди преподавателей были старые МХАТовцы: Василий Топорков, Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский.
На курсе Блинникова Лев Дуров стал любимчиком руководителя и был одним из лучших студентов курса. Когда у режиссера спрашивали, кто будет играть главную роль в очередном учебном спектакле, тот неизменно говорил: «Лева, кто же еще справится?».

ТЕАТР

Еще на последнем курсе института, после спектакля "Егор Булычев", где Лев Дуров играл Трубача, к нему подошел директор Центрального детского театра Константин Шах-Азизов и пригласил его в труппу своего театра. И окончив в 1954 году МХАТ, он поступил в труппу Центрального детского театра (ЦДТ). Это решение подарило ему судьбоносную встречу с режиссером Анатолием Эфросом, с которым Дуров будет работать почти тридцать лет.Лев Дуров в молодости

Первой работой с Эфросом стала пьеса знаменитого Виктора Розова «В добрый час» в 1955 году, и с тех пор Дуров играл во всех спектаклях по произведениям драматурга.

Позже, когда Анатолий Эфрос перешел из ЦДТ в Театр Ленинского комсомола, с ним ушли несколько артистов, в том числе – и Лев Дуров, для которого за десять лет совместной работы режиссер стал кумиром. Через четыре года, когда Эфрос перешел в театр на Малой Бронной, Лев Дуров снова последовал за ним. В этом театре Лев Константинович остановился окончательно и служил до самой своей смерти.За свою долгую театральную карьеру под руководством Анатолия Васильевича Эфроса Лев Дуров сыграл множество своих лучших ролей. На фото Леонид Каневский, Лев Дуров, Анатолий Эфрос, Андрей Миронов.

Позже Дуров, став режиссёром, считался едва ли не единственным последователем эфросовского стиля психологического разбора. А под его руководством он был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», Сганарелем в «Дон Жуане», Жевакиным в «Женитьбе», замечательно сыграл в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и многих других. Каждая из этих работ была открытием для молодого артиста. А сам Лев Дуров своей самой удачной театральной работой считал роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по сценарию Розова.

Молодой Лев Дуров на сцене театра

ДУРОВ – РЕЖИССЕР

Огромный талант Льва Дурова не мог реализоваться в рамках одного актерства, ему требовался творческий простор и разнообразие. Актер окончил Высшие режиссерские курсы, после чего попробовал свои силы в качестве режиссера-постановщика театра на Малой Бронной. И преуспел - его многочисленные постановки в этом театре всегда собирали полные залы. Самыми любимыми у зрителей и критиков стали «Золушка» по одноименной сказке Шварца, «Жестокие игры» Арбузова, «Обвинительное заключение» по Нодару Думбадзе, «Занавески» М. Варфоломеева.

Самыми удачными режиссерскими работами Дурова в последние годы жизни стали постановка «Дорога в Нью-Йорк» и «Страсти по Торчалову» современного драматурга Воронова.

КИНОКАРЬЕРА АРТИСТА

Именно кинематограф принес Льву Дурову всенародную любовь и славу. В его фильмографии больше 160 фильмов, и в каждом он создал самобытные и неординарные образы, раскрывавшие его большой темперамент, человеческую неординарность и особый взгляд на жизнь. Дебютировал он в фильме «Доброе утро», где сыграл помощника экскаваторщика.

А первой заметной работой Льва Дурова в кино стала роль в фильме Ромма «Девять дней одного года». А потом была череда фильмов, где зрители всегда отмечали работы Льва Дурова - «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора», «Калина красная» и другие.

Настоящей же звездой советского кинематографа Дурова сделали роли привлекательного капитана королевских мушкетеров де Тревиля в картине «Д'Артаньян и три мушкетера», счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен»,   грустная роль в ленте «Прощание с Матерой»

и провокатор Клаус в фильме "17 мгновений весны".В 1986 году актер сыграл роль Толстого в зарубежном фильме – в канадской картине «Russia».

В 1991 году Лев Дуров получил звание Народного артиста СССР.

Роли Льва Дурова в современных лентах добавили ему славы. Он потрясающе сыграл в фильме «Луной был полон сад», а в фильме «Сирота казанская» очень трогательно и убедительно сыграл летчика в отставке Кавешникова, одного из трех «отцов» - двух других сыграли Олег Табаков и Валентин Гафт.Затем были яркие роли в фильмах «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?», «Опять надо жить», «Оперативный псевдоним», «Последний бой майора Пугачева», «Ангел-хранитель».

Лев Дуров продолжал сниматься практически вплоть до своей смерти. Последние фильмы актера вышли в 2015 году – это короткометражка «Другие люди» и полнометражный фильм «Подлец».

И еще Лев Дуров блестяще озвучил пса Шарика в мультфильме «Каникулы в Простоквашино».Лев Дуров в роли де Тревиля в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»Лев Дуров в роли де Тревиля в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Лев Дуров написал несколько книг, хотя честно и неоднократно в первых главах своей книги "Грешные записки" признавался, что он не писатель, а актер. Эта написанная живым и самобытным языком книга – мемуары, своеобразное собрание смешных и интересных историй из жизни автора и его друзей.Перед написанием этой книги Дуров уже имел небольшой литературный опыт – его забавные истории, героем или свидетелем которых был сам, были напечатаны в русскоязычных изданиях США и Прибалтики. Опубликована книга была в 1999 году.

А в 2008 году вышли еще две веселые книги Льва Дурова - "Байки из Закулисья" и "Байки на бис".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Молодые Лев и Ирина

Со своей будущей супругой Ириной Кириченко Лев Дуров познакомился в студенческие годы, в Школе-студии МХАТ. Ира была всеми признанной красавицей, тогда как Лев особой красотой не блистал, был неказистый и небольшого роста. И Ирина Кириченко, чтобы избавиться от надоевших вопросов о выборе такого невзрачного парня, всем отвечала: «Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть». Что это такое - не знал никто. Сам же Дуров на задаваемые ему вопросы о загадочном предмете стеснительно опускал глаза и отвечал, что это «очень интимное». А на самом деле, балберка – это поплавок от рыбацкой сети.С женой и дочерью

Они стали жить в коммунальной квартире, где не было даже ванны. В комнатке ютились сразу шесть человек. Родители Льва отделили занавеской место в комнате для молодоженов. Вскоре у супругов родилась любая дочка Катенька, удивительно похожая на своего отца. Лев Дуров принес из магазина детскую кроватку и вдруг понял, что ее просто некуда поставить, настолько тесно было в комнате. И актер сам взялся за пилу, молоток и гвозди, переделав громоздкое сооружение в миниатюрную кроватку.

В их семье всегда было тепло и весело. Супруги никогда не ссорились, предпочитая все вопросы решать спокойно. Разве могут ссориться из-за каких-то пустяков люди, которые так нежно любят друг друга?Супруги с маленькой Катюшей. / Фото: семейный архивСупруги с маленькой Катюшей.  Фото: семейный архив

А еще в их семье никогда не велись разговоры о деньгах и о заработках. Ирина считала недостойным закатывать скандалы. Не могло быть повода для неприятных сцен и разбирательств. Именно поэтому ни разу в жизни она не упрекнула своего супруга в том, что им не хватает денег. Вся зарплата складывалась в верхний ящик. Когда же деньги заканчивались, Лев твердо обещал, что они заработают. И зарабатывали! Когда же они перебрались в крохотную, но свою квартиру, их радости не было предела. 16 метров казались им невероятно просторными.
Ирина Кириченко никогда не пыталась соревноваться с мужем в таланте и востребованности. Она старательно держалась в тени своего супруга, признавая его гениальность. Единственный фильм, в котором они снялись вместе "Странные взрослые"

И посвящала всю себя своей семье - двум родным людям. Она продолжала играть на сцене. Когда Лев Дуров ставил спектакль в театре на Малой Бронной, он отдал ей главную роль. Однако, уже на репетиции, режиссер Дуров осознал свою ошибку и решил заменить главную героиню. Конечно, Ирине было больно, однако она признала правоту мужа.
Лев Дуров говорил о том, что не станет осуждать своих коллег, которые оставляют жен ради других женщин, но для себя считал такое поведение неприемлемым. Он обладал огромным чувством ответственности за свою семью. А еще бесконечно любил свою красавицу-супругу. И считал, что нельзя причинять боль родным людям, идя на поводу собственных эмоций.

Даже когда он стал знаменитым, они жили довольно скромно. Никогда ничего не просил и не требовал за свои заслуги. Он считал, что у него было всего в достатке. А то, чего не было, он вполне мог сделать своими руками, как когда-то кроватку для своей Катюши. Актер вообще был крайне неприхотлив в быту. Он многое мог сделать сам и не стыдился помогать во всем жене.
Счастливый брак Льва и Ирины продлился 57 лет, у них родилась дочь Екатерина, они увидели внуков Катю и Ваню. Они все играли на одной сцене: Лев Константинович, Ирина Николаевна, их дочь Екатерина и зять Владимир Ершов. Концентрацию талантливых родственников в театре назвали "Уголком Дурова".  Ирина Кириченко умерла в 2011 году, и два последних года жизни лежала без движения - она сломала при падении шейку бедра. Но врачи отказывались оперировать 79-летнюю женщину. Все это время за ней трепетно ухаживал Лев Константинович. Ее уход стал для него страшным ударом.Супруги Лев Дуров и Ирина Кириченко,дочь, зять и внуки

После смерти жены Лев Николаевич больше не женился. Но СМИ строили различные предположения по поводу его отношений с молодой помощницей Оксаной Радченко – в последние годы жизни Дуров часто появлялся в свете в ее сопровождении. Лев Дуров представлял девушку своим персональным директором, она занималась бытовыми вопросами в доме Дурова. Многие сходились во мнении, что из-за возраста актеру просто нужна забота и чье-то присутствие рядом.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Об этом мало кто знает, но до 66 лет он не сыграл в кино ни одной главной роли.
Он жалел, что не снялся у Тарковского и вообще ни в одной, как он говорил, "этапной" картине. Но зрителя ведь тоже не обманешь. Его любили. И за талант, и за то, что он всегда оставался Человеком. Мудрым, ироничным, жизнелюбивым. 
Лев Дуров неоднократно говорил, что не боится смерти. Много раз он «умирал» и в кино. В конце 1990 года он пережил тяжелый инсульт и клиническую смерть, но преодолел болезнь и даже смог дальше работать.

В августе 2013 года артист упал и получил переломом шейки бедра. Уже в сентябре Лев Константинович был выписан и пошел на поправку, и казалось, все самое страшное уже позади. Но вскоре его состояние ухудшилось – у него была диагностирована пневмония, увеличилась дыхательная недостаточность. Врачи не давали утешительных прогнозов, а миллионы поклонников надеялись на чудо.

Но чуда не произошло… В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист Лев Дуров скончался в больнице. Причиной смерти стала затяжная болезнь актера. 24 августа состоялось прощание со Львом Дуровым в Театре на Малой Бронной. Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на церемонии прощания с актером Львов Дуровым в Театре на Малой Бронной

Панихида длилась более двух часов – люди шли и шли, чтобы попрощаться со своим любимым актером. Похоронили Льва Дурова на Новодевичьем кладбище. Его дочь, Екатерина умерла в 2019 году от рака...

"Нельзя становиться стариком, даже в 70-летнем возрасте, нельзя! Трава зелёная, солнце светит, всё – ты пацан!"