Что мы смотрим, когда всё плохо. Редакция AllBestMovies вспоминает любимые фильмы для трудных времен
Кадр из фильма: «Малкольм и Мари»
Редакция AllBestMovies вспоминает свои любимые фильмы и сериалы, которые спасают в трудные времена. Возможно, что-то из этого списка поможет не только нам!
«На несколько долларов больше»
Иван Киляков, шеф-редактор сайта
Вообще говоря, хорошо бывает редко, поэтому большинство фильмов смотрится именно, когда плохо. А если все становится так плохо, что мы находим в себе силы это признать, как правило, уже не до фильмов. В текущей ситуации, когда кажется, что мир не то чтобы кончился, но как-то сломался, внутренне разложился, стоит, наверное смотреть ситкомы. Они ведь тоже всегда о трагедии, но взятой как бы с исторической дистанции, когда абсурд мира очевиден, но не так ранит. Только вот смотреть их не получается – как не получилось бы проходить курс восстановления после перелома, если кость еще торчит из ноги.
Спасает разве что что-то великое – «Смешарики», например, или Куросава, неожиданно сейчас актуальный. Но самое верное, дедовское, в общем-то, средство – вестерны с Клинтом Иствудом. Не потому даже, что это выдающиеся фильмы («На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой» – кино на все времена), а потому что в мире, где все меняется, где нет, как уже видно, места ни смыслу, ни воле, ни судьбе, Клинт Иствуд с его вечно недокуренной сигаретой, ироничным прищуром, заряженным револьвером, ни разу не стиранным пончо кажется абсолютным пришельцем, языческим божеством, идеально встроенным в ландшафт, но всегда из него выбивающимся. Гигант в карликовом мире, группа Blue Öyster Cult на Грушинском фестивале, он вписан в реальность неосторожными мазками, размашистыми движениями странного демиурга – его не должно здесь быть, но без него всё это было бы совсем бессмысленно. Когда Иствуд в финале «Непрощенного» (одного из своих лучших фильмов) говорит: «И чтобы больше не резали женщин, а то вернусь и всех к чертям перестреляю», как-то сразу понимаешь – этот перестреляет. Но понимаешь, что и поделом.
Кадр из фильма: «На несколько долларов больше»
«Больница Никербокер»
Алиса Тарасова, PR-менеджер
В моменты отчаяния, тревоги и состояния «дед инсайд во плоти» хочется хлеба и кровавых зрелищ, поэтому моя успокаивающая практика – «Больница Никербокер». Это крайне атмосферный сериал Стивена Содерберга о зарождении современной медицины, в котором прекрасно всё: декорации, костюмы, актерская игра (Клайв Оуэн в амплуа врача — настоящая рок-звезда!), сюжетные линии. Но опуская все преимущества сериала, конкретно успокаивающий эффект оказывают брутальные хирургические сцены и отрезвляющий циничный юмор. От волнительных медицинских операций и хлещущей крови на экране становится по-настоящему не по себе, эти эпизоды одновременно и завораживают и пугают. Кажется, именно переизбыток эмоций от погружения в чернуху, грязь и ужас опустошает, помогает выместить агрессию, прийти в чувство. Сериал безотказно работает в качестве стабилизатора реальности – жестокость на экране дает почувствовать контроль над ситуацией (что особенно важно в состоянии отчаяния) и примитивное, но рабочее ощущение, что «герою еще хуже, чем тебе».
Кадр из фильма: «Больница Никерброкер»
«Унесенные призраками»
Анна Столярова, автор сайта
Как же в такой подборке обойтись без мультфильмов Хаяо Миядзаки, способных перенести в другую реальность и спрятать от всего хаоса, творящегося в мире. Одна из его лучших картин — «Унесенные призраками» — рассказывает о девочке Тихиро, которая должна спасти своих родителей от чар злой колдуньи. Может показаться, что это простая детская сказка, однако режиссер поднимает в ней совсем не детские темы. В этой истории о дружбе, любви, самопожертвовании и, конечно же, о вечном противостоянии добра и зла Миядзаки также обращает внимание на волнующие его социальные вопросы: он критикует капитализм, общество потребления, затрагивает и совсем уж неожиданную тему еды, которая предстает как символ изобилия и богатства. В «Унесенных призраками» можно отыскать многие аспекты японской культуры – важен, например, мотив традиционного очищения в купальнях. Конечно, нельзя не отметить и визуальную составляющую: это и эпизод с поездом, плывущим по воде, и красочные японские пейзажи, и в целом кропотливо созданная анимация. Все это вкупе с магической музыкой Дзе Хисаиси будто переносит тебя в детство и позволяет ощутить себя ребенком, летающим на волшебном драконе.
Кадр из фильма: «Унесенные призраками»
«Mamma Mia»
Татьяна Еремичева, автор сайта
Идея делиться чем-то, интуитивно принимаемым за «личное», мне представляется спасательной шлюпкой, которую вдруг кто-то выкинул тонущим в разгар шторма. Процесс расслабления и отвлечения от личных проблем всегда казался несколько интимным, а рецепты тихой радости были сравнимы с чисткой зубов – индивидуальные и не предполагающие огласки. Но так случилось, что вокруг заштормило, и вот – все решают объединиться в противостоянии хандре и тревоге, чтобы снова вместе увидеть ясную гладь воды.
«Mamma MIA!» – шлюпка, на которой я сама пережила уже не одно штормовое предупреждение и продолжаю полагаться на её надёжность в вопросах духоподъёмности. Мюзиклы как жанр никогда не казались чем-то особенно интригующим, пока однажды по телевизору не попались они: Мэрил Стрип, Джули Уолтерс и Кристин Барански, перья, блёстки, ABBA. Возможность остаться равнодушным испарилась так же быстро, как и время, проведённое перед экраном.
Интригующая история о Софи (Аманда Сайфред), которая решилась пригласить на свою свадьбу не одного отца, а целых трёх (потенциальных), была воплощена культовыми актёрами нашего времени и даже получила своё продолжение спустя десять долгих лет.
Непосредственность и наслаждение, пропагандируемые каждой секундой фильма, вселяют уверенность в том, что после шторма нашу шлюпку точно прибьёт к мирному берегу какой-нибудь бело-зелёной Греции. А посыл каждого героя успокаивает: всё обязательно станет хорошо, улыбка больше не покинет ваше лицо, а любые проблемы можно будет решить песней с танцем.
Кадр из фильма: «Mamma MIA!»
«Не горюй»
Ксения Уханова, автор сайта
Когда тебе плохо — эскапируйся. И как прекрасно, что можно сбежать не только в фэнтезийные миры. Мой любимый телепорт – «Не горюй» Данелии. Во-первых, он абсолютно вне времени. Ты просто окунаешься в солнечную цветущую Грузию. Смотришь на черепичные крыши и улыбающихся красивейших людей живущих под ними. Во-вторых, он вне жанра. Картину часто называют комедией, но это будто обесценивает сильнейшие драматические и даже трагические сцены. Самая яркая из них сыграна Серго Закариадзе: прижизненные поминки, парадный костюм, стол полон друзей, приносят гроб. И близкие не плачут, а улыбаются и поют. Как же они поют! Тем не менее даже трагичные события в фильме не воспринимаются фатально, и ты действительно «не горюешь». Вообще, картина — экранизация романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», который очень любила мама Данелии. Но французы режиссёру казались чем-то далеким, поэтому вместе с Резо Габриадзе они решили перенести действие в родную и любимую ими Грузию. Помимо Серго Закариадзе в фильме сыграли: Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская и Верико Анджапаридзе. За камерой — Вадим Юсусов. Состав, как сказали бы грузины: «Гадасаревиа» — так хорош, что с ума сойти можно. Как и весь фильм.
Кадр из фильма: «Не горюй!»
«Малкольм и Мари»
Елена Дармина, автор сайта
Разговорная драма «Малкольм и Мари» помогает пережить зрителю то, что зачастую в реальной жизни проживать не хочется. Одноимённые герои в течение всего фильма бросаются обвинениями, пытаются уколоть друг другу как можно больнее. Когда договориться уже невозможно, а нервы на пределе, в ход идут самые страшные слова и кажется, что крик – единственный способ достучаться до другого. Зендея и Джон Дэвид Вашингтон захлебываются на экране волнами отрицательных эмоций, и зритель вместе с ними переживает этот ураган разрушительных и опустошающих чувств. Но несмотря на то, что «Малкольм и Мари» – кино о ссоре, конфликте, ненависти, это еще и фильм про острую потребность быть услышанным и понятым, оцененным по достоинству и признанным. И возможно, именно благодаря своей форме кинолента показывает так убедительно, что ссоры и скандалы – это не единственный способ решить проблемы. Диалог возможен, даже когда больно, обидно и плохо. Главное помнить, что все мы просто люди, страдающие без любви и тепла.
Кадр из фильма: «Малкольм и Мари»
«Властелин колец»
Ирина Родэ, автор сайта
Когда вокруг творятся страшные вещи и иногда кажется, что прямо-таки Всё Кончено, хорошо вернуться к старому и знакомому миру Средиземья, где тоже моментами кажется, что Всё Кончено. Вернуться, чтобы увидеть, как злу воздают по заслугам, а герои своими храбростью и упорством преодолевают все преграды. «Властелин колец» ведь еще и о том, как с виду маленький и незначительный человек умудряется сделать для мира очень многое, так что в каком-то смысле фильм придает уверенности: Фродо справился, и мы справимся. И, конечно, как же без цитат мудрого доброго дедушки Гэндальфа, которые сейчас очень кстати и которые лично мне помогли собраться: «Мы не выбираем времена. Мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали нас».
Кадр из фильма: «Властелин колец»
«Мост в Терабитию»
Елизавета Закирова, отдел соцсетей
Если мне становится плохо или тревожно, я смотрю «Мост в Терабитию». В детстве это был мой единственный фильм на DVD-диске, поэтому я пересматривала его очень много раз. Тогда толком не было понятно о чем он, но сейчас «Мост в Терабитию» напоминает мне о том, что в любой ситуации, какой бы безвыходной она ни казалась, важно сохранять гармонию со своим внутренним ребенком. На первый взгляд детский фильм, заставляет задуматься о серьезных вещах: проблемах в школе и семье, потере близкого человека, недолговечности счастья, свободе мысли и слова. Этот фильм напоминает мне о том, что в каждом из нас должна жить Лесли, которая показывает, что на этот мир можно и нужно смотреть под другим углом, и тогда он обретет яркие краски. Джесс потерял лучшую подругу, которая показала ему, что все вокруг не так серо и сурово, но она продолжала жить внутри него. Счастье не закончилось со смертью девочки, герой понял, что его можно создавать самому. Фильм дает надежду, что все трудности проходят, нужно лишь верить в себя и не отталкивать людей, которые хотят помочь.
Кадр из фильма: «Мост в Терабитию»