Футбольный аспект в "Место встречи изменить нельзя"


С детства люблю футбол и болею за "Зенит" и уж, конечно, чуть ли не с первого просмотра обратил внимание на то, что любимый спорт играет определенную роль в замечательном фильме "Место встречи изменить нельзя".
Хотел бы немного сконцентрировать ваше внимание на этом маленьком, но важном моменте.
Итак...

А вот в книге "Эра Милосердия" немного по-иному.
Сосед с удивлением посмотрел на Жеглова – странно, мол, в какую сторону разговор заехал, – и все же задумался, вспоминая, и немного погодя ее сообщил:
– Матч был, футбольный. – И добавил для полной ясности заученное: – Трансляция со стадиона «Динамо».
До меня дошло наконец, куда гнет Жеглов, я на него просто с восхищением посмотрел, а Жеглов весело сказал:
– Так мы с вами, выходит, болельщики, Федор Петрович? Какой тайм передавали?


Федор Петрович тяжело вздохнул, покачал головой:
– Не‑е… Я не занимаюсь, как говорится… Так просто, слушал от нечего делать, вы уж извините. Не скажу, какой… этта… передавали.
– Ну, может быть, вы хоть момент этот запомнили, про что говорилось, когда с ведром‑то выходили? – спросил с надеждой Жеглов.
Сосед пожал плечами:
– Да он уже кончился, матч, значит. Да‑а, кончился, я пошел картошку ставить, а потом уж с ведром…
– А точно помните, что кончился? – снова заулыбался Жеглов.
– Точно.
– С картошкой вы долго возились?
– Кой там долго, она уже начищена была, только поставил, взял ведро…
– Значит, как матч кончился, вы минут через пять‑десять с Ильей Сергеевичем и встретились?
Федор Петрович поднял глаза к потолку, задумчиво пошевелил губами:
– Так, должно…
Жеглов сузил глаза, снял ногу со стула, походил по комнате, что‑то про себя бормоча, потом спросил Тараскина:
– Кто вчера играл, ну‑ка?
– ЦДКА – «Динамо», – уверенно сказал Тараскин.
– Правильно, – одобрил Жеглов. – Счет 3:1 в пользу наших. Значитца, так: начало в семнадцать плюс сорок пять плюс минут пятнадцать перерыв – восемнадцать часов. Плюс сорок пять, плюс десять минут… Та‑ак… Восемнадцать пятьдесят, максимум девятнадцать… Потом чаепитие и другие рассказы… Все сходится! Ты улавливаешь, Шарапов?


Мне смещение акцентов в кино понравилось гораздо больше. Там Жеглов вообще футболом не интересуется, но ради допроса свидетеля и получения нужной информации готов прикинутся тру-фаном. Опять-так как футбольный болельщик Гриша "Шесть -на- Девять" больше подходит, чем Тараскин.

Футбольный матч крайне важен. Ибо в том числе и вокруг этого плетут МУРовцы сеть вокруг Груздева. Сам арестованный медик горячо доказывает Шарапову:
"Важной уликой против меня вы считаете заявление этого алкоголика Липатникова о том, что он меня видел на лестнице. Но я вам еще раз говорю: я был там не в семь часов, а в четыре! И Ларису дома не застал, поэтому и написал записку… Я не знаю, как мне это доказать, но помогите мне! В конце концов, почему слова Липатникова ценнее, чем мои? Но ему вы верите безоговорочно, мне же вовсе не верите"

Володя все проверил. В фильме там мельком это обозначено, а вот в книге более расширено:
"А я решил узнать на радио, когда и какой именно матч транслировался двадцатого октября, во сколько точно кончился, с каким результатом и так далее, – больше полагаться на приблизительные вычисления Жеглова я не хотел.
Совсем молоденькая девчурка – на улице я бы ей больше шестнадцати ни за что не дал – оказалась редактором спортивных передач и дежурила в тот день. Разговор у нас с ней предстоял короткий, по моим расчетам, но, вместо того чтобы ответить путем на мой вопрос, редакторша сама спросила, порывшись в аккуратных папках‑скоросшивателях:
– Вас какой матч интересует?
Я удивился – только что я уже сказал ей, что интересуюсь матчем двадцатого октября. На что девица спокойно мне возразила:
– Двадцатого транслировались два матча – конец сезона и очень напряженная таблица розыгрыша…
– Пожалуйста. Двадцатого октября, четырнадцать часов. Трансляция со стадиона «Динамо». Ведущий – Вадим Синявский. Двадцать две тысячи зрителей. Кубок СССР. Играли ленинградский «Зенит» и московский «Спартак». Счет 4:3. Передача окончилась в пятнадцать пятьдесят пять. Там же – календарная встреча ЦДКА‑«Динамо», в семнадцать часов…
– Стоп, девушка, хватит!.. – заорал я и умчался, наверняка оставив у молодой редакторши не самое лучшее впечатление о московских сыщиках.
".

Повторюсь, важный для книги и фильма момент. И понятно, почему он вошел в сюжет.
Но вот стало интересно - а как в реальности было в то время на футбольных полях.
Конечно же не так :-) Два матча в один день, из которых кубковый, а другой чемпионата тогда не проводилось. Ни на стадионе "Динамо", ни где-то еще. В этом попросту не было смысла.
Второе, это дата - двадцатое октября для футбола очень поздно. Не в упрек к авторам. Понимаю, что так нужно было для сюжета.
Но давайте посмотрим, как было в реальности
Календарная встреча чемпионата СССР по футболу между Центральным Домом Красной Армии и "Динамо" на стадионе "Динамо" прошла 22.09.1945. Бело голубые проиграли армейцам со счетом 0-2, но это не помешало им стать чемпионами страны, кстати.


А вот "Спартак" и "Зенит" в этом году в Кубке не встречались. Красно-белые в 1/8 проиграли тбилисским динамовцам, а вот действующий облададатель (и сенсационный) ленинградский "Зенит" был бит жестоко в полуфинале все тем же ЦДКА с счетом 7-0.

К слову армейцы и взяли Кубок 1945 года 14 октября обыграв в финале все то же московское "Динамо" со счетом 2-1.


Диковинный же счет 4-3 в Кубке в этом году был зафиксирован лишь в 1/16 финало, когда Динамо (Минск) проиграло на своем поле Стахановцу (Сталино).
Вот такие вот дела.